Данная тема описывает "навыки/умения" лордов. Обязательна к прочтению лидерами отрядов и является интересным материалом для игроков. Внимание. Это не окончательный вариант. Скорее всего, мало что изменится, разве что числа немного поменяются, когда я определюсь с механикой, но все же, аккурат перед стартом ивента прошу всех лидеров вновь ознакомится с этой темой
Каждый навык дает определенный бонус, который влияет на игровые события. Максимальный уровень навыка - 3. Для улучшения навыка до 1-го уровня необходимо 1 очко умений (ОУ), для улучшения навыка до 2-го уровня необходимо 2 ОУ, до 3-го уровня - 4 ОУ.
Далее представлен полный перечень навыков с разъяснениями (где это необходимо, на мой взгляд).
Поиск пути – определяет способность лидера ориентироваться на местности. Уменьшает штрафы при передвижении по карте, зависящие от типа местности.
Уровень 1 – «-1» к штрафу
Уровень 2 – «-2» к штрафу
Уровень 3 – «-3» к штрафу
Командование* – определяет способность лидера организовать свой отряд. Уменьшает штрафы при передвижении по карте, зависящие от размера отряда (увеличивает пределы, по которым вычисляется штраф), а также слегка увеличивает максимальный размер отряда.
Уровень 1 – Изменяет пределы 10/13/18 на 12/16/23 и увеличивает максимальный размер отряда на 2
Уровень 2 – Изменяет пределы 12/16/23 на 15/21/31 и увеличивает максимальный размер отряда на 3
Уровень 3 – Изменяет пределы 15/21/31 на 19/27/40 и увеличивает максимальный размер отряда на 5
* О том что такое "пределы", будет ясно когда я закончу оформление темы "[TBS] Действия на тактической карте"
Тактика* – искусство ведения боевых действий. Позволяет отряду сражаться эффективнее.
Уровень 1 – Ничейный счет в сражении считается победой отряда, независимо от того, защищается он, или атакует. Уменьшает/увеличивает время раунда осады на 1 минуту.
Уровень 2 – Для победы в битве достаточно взять (*общее кол-во раундов*/2)-1, но только если сторона ведет в счете. Уменьшает/увеличивает время раунда осады на 2 минуты.
Уровень 3 – Для победы в битве достаточно взять (*общее кол-во раундов*/2)-1. Уменьшает/увеличивает время раунда осады на 4 минуты.
* - Навык взаимно уменьшается.
Пример №1. Сталкиваются два отряда, лидеры которых имеют навыки "Тактика", равные 2 и 3, соответственно. После взаимного уменьшения, получаем 0 и 1. Второй отряд получает бонусы от "Тактика" = 1, т.е., если это битва, при ничейном счете он победит, а если осада, то длительность раунда уменьшается/увеличивается на 1 минуту.
Пример №2. Сталкиваются два отряда, лидеры которых имеют навыки "Тактика", равные 3 и 1, соответственно. После взаимного уменьшения, получаем 2 и 0. Первый отряд получает бонусы от "Тактика" = 2, т.е., если это битва, при счете 7-6 (7 выигранных раундов, 6 проигранных) отряд сразу же получает победу, но при 6-7 с последующим 7-7, отряд продолжает играть до перевеса в 1-но очко. На осаде длительность раунда уменьшается/увеличивается на 2 минуты.
Пример №3. Сталкиваются два отряда, лидеры которых имеют навыки "Тактика", равные 3 и 0, соответственно. После взаимного уменьшения, получаем 3 и 0. Первый отряд получает бонусы от "Тактика" = 3, т.е., если это битва, при счете 7-8 (7 выигранных раундов, 8 проигранных и 1 сыгран вничью) он все равно победит, а если осада, то длительность раунда уменьшается/увеличивается на 4 минуты.
Инженерное дело – определяет познания лидера в строительстве. Уменьшает время, которое необходимо для постройки оборонительных и осадных сооружений.
Уровень 1 – «+1 (+6)» к ОД (к необходимым ОД), для постройки осадных сооружений
Уровень 2 – «+2 (+13)» к ОД (к необходимым ОД), для постройки осадных сооружений
Уровень 3 – «+4 (+28)» к ОД (к необходимым ОД), для постройки осадных сооружений
Приведем пару примеров, который помогут разобраться в том, что же представляет из себя эта характеристика.
Пример №1. Осаждается город 1-м отрядом определенной численности. Лидер атаки (защиты) имеет характеристику «Инженерное дело», равную 2 (3).
Для постройки осадных сооружений понадобится 53 ОД (25 базовых (город) + 28 от умения лидера защиты). Предположим, что лидер атаки имеет 4/8 ОД и начинает осаду. Строительство продвигается на 6 ОД (4 оставшихся + 2 от умения лидера осады). Наступает следующий ход. Состояние строительства – 6/53. За этот ход строительство продвигается на 10 ОД (8 + 2 от умения лидера осады). На следующем ходе состояние строительства будет равно 16/53 (6/53+10/53) и т.д.
Пример №2. Осаждается замок 1-м отрядом определенной численности. Лидер атаки (защиты) имеет характеристику «Инженерное дело», равную 3 (1).
Для постройки осадных сооружений понадобится 66 ОД (60 базовых (замок) + 6 от умения лидера защиты). Предположим, что лидер атаки имеет 5/8 ОД и начинает осаду. Строительство продвигается на 9 ОД (5 оставшихся + 4 от умения лидера осады). Наступает следующий ход. Состояние строительства – 9/66. За этот ход строительство продвигается на 12 ОД (8 + 4 от умения лидера осады). На следующем ходе состояние строительства будет равно 21/66 (9/66+12/66) и т.д.
Пример №3. Осаждается замок 2-мя отрядами определенной численности. Лидеры атаки имеют характеристики «Инженерное дело», равные 1 и 3. Лидер защиты имею характеристику «Инженерное дело», равную 2.
Для постройки осадных сооружений понадобится 73 ОД (60 базовых (замок) + 13 от умения лидера защиты). Предположим, что лидеры атаки имеют 3/8 ОД и 2/8 ОД, начиная осаду. Строительство продвигается на 10 ОД (3+2 оставшихся ОД + 1+4 ОД от умений лидеров осады). Наступает следующий ход. Состояние строительства – 10/73. За этот ход строительство продвигается на 21 ОД (8+8 + 1+4). На следующем ходе состояние строительства будет равно 31/73 (10/73+21/73) и т.д.
Лидерство – определяет известность и авторитетность лорда. Увеличивает максимальный размер отряда.
Уровень 1 – «+5» к максимально размеру отряда
Уровень 2 – «+13» к максимально размеру отряда
Уровень 3 – «+25» к максимально размеру отряда